2015年 05月 28日 ( 1 )

網走はぜや珈琲のコーヒー教室


3連休なので網走に来ています!
今日、帰るけどね〜(笑)( ̄▽ ̄)
5月27日(水)に大好きな自家焙煎珈琲店網走「はぜや珈琲」のコーヒー教室応用編に参加してきました(*´∇`)ノ
以前、基礎編に参加していますが、随分前の事なので自分のブログを見て復習した〜(笑)
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基礎編で基本的なコーヒーの淹れ方を学んだのですが、応用編ではコーヒーの豆に合わせて1番美味しく飲めるように淹れることを学びました。

コーヒー好きな方ならご存知だと思いますが、コーヒー豆の焙煎方法には浅煎り、中煎り、深煎りと大まかに3パターンあります。
実はそれぞれに淹れ方が異なるんです!!Σ(゚д゚lll)

そんな事とは知らず、私はなんちゃってコーヒーを毎朝ゴリゴリして飲んでました。
また、お湯を入れていくスピードによっても味わいが全く違うの!!
それに、豆の挽き方でもそうだし、お湯の温度でも、同じ豆を使っていても、全く別なコーヒーになってしまうヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ

それを学ぶのがコーヒー教室応用編なんです!!(o^^o)♪
はぜや珈琲のオーナー山本さんは「違う淹れ方をして、このコーヒーは不味い!と思ってもらいたくない。ちゃんと豆に合わせた適正な淹れ方で美味しくコーヒーを飲んでもらいたい!!それは、コーヒー豆を作ってくれている生産者の思いでもあるから!!」と話されていました(๑✪ω✪๑)
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本当にその通りですね。
下手な淹れ方でせっかくの美味しいコーヒーを残念な物にしたくないです。そして、美味しくコーヒーを入れられれば、家でもカフェで飲むような美味しいコーヒーを安く、気軽に飲めるんです!!(ΦωΦ)フフフ…
そして、これからの時期に役立つ美味しいアイスコーヒーの淹れ方も教えてもらって来ました(๑•᎑•๑)♬*゜

暑い夏を美味しいアイスコーヒーでのりきりまーすヾ(*´∀`*)ノ



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by wakaba_a1012sora | 2015-05-28 12:17 | ひとりごと