オホーツクあばしり牛乳
網走市潮見の楠目俊政さんが経営する牧場「オホーツクディリーファーマズ」で作られた牛乳です。 私、ちょっと病気!?になってしまいまして…現在自宅療養中で、仕事も休んでおり、引きこもり中なのです(>o<) で、ちから!さんがお見舞いに買ってきてくれたのが、この牛乳!! さっそく、今朝の朝食後に飲んでみました。 そして、第一声は… 「あま~~~い」o(^o^)o 牛乳で、こんなに甘味を感じたのはcafeとかで飲む砂糖の入ったホットミルクくらい!!! 砂糖入ってるの!?この牛乳!? と、疑うほどの美味しさでした(≧∇≦*) 以前、パックのあばしり牛乳を飲んだ事があったけど…それよりも瓶の牛乳の方が甘さを感じた。 すごーーーーく甘い!!! なんで、こんなに甘いのか… この牛乳を作ってるオホーツクディリーファーマズでは低温殺菌というのをやっています。 私がよく飲んでいる牛乳は高温殺菌で、120℃2秒の殺菌です。 オホーツクあばしり牛乳の低温殺菌は… 65℃で30分の殺菌で風味が飛ばず、栄養も残っているそうです。 他にも、オホーツクあばしり牛乳の美味しさの秘密がありました。 普通、乳牛と言うとホルスタインが一般的ですが、ここではホルスタインだけじゃなく、ジャージー牛も飼育され、その生乳も入ってるそうです。 ジャージー牛乳は乳量は少ないそうですが、濃厚な生乳なので、オホーツクあばしり牛乳の濃厚でさらりとした喉ごしは、ジャージー牛乳だったんですね♪ あと、普通乳牛の餌は夏は青草、冬はサイレージですが、それだと年間通して味にばらつきがあるのですが、あばしり牛乳は年間通してサイレージを使用しているので、毎日変わらぬ味の美味しい牛乳を飲めるのです!!(^_-)-☆ 「コストがかかっても美味しい牛乳を」という生産者の方針があってこその美味しさなんですね~ オホーツクディリーファーマズでは、牛の飼育、生乳生産、殺菌、瓶詰め、販売を一貫して行っており、搾ったばかりの生乳は翌日には網走市内のスーパーなどで買えるのです!! 網走呼人にある「網走ジェラート リスの森」ここのジェラートは激うまなんですが、原料の牛乳はオホーツクあばしり牛乳です! 以前、ちから!さんが、網走牛乳の牧場経営・・・・大変らしいよ~と言っていました。 地元の根強い人気に支えられ、これからも美味しい牛乳を作り続けて欲しいですね♪ ぜひ、網走に立ち寄った時は甘さを感じるオホーツクあばしり牛乳を飲んで見て下さい。 牛乳の違いを感じるはずです(*゚▽゚)ノ ※ちなみに…瓶は30円で引き取ってくれるそうなので、捨てないようにね♪
by wakaba_a1012sora
| 2013-07-07 07:23
| ひとりごと
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